La réputation de la Jamaïque n'est plus à faire. Plages de sable
doré, bonne bière et bon café, habitants accueillants, paysages
enchanteurs, qui ont servi de décor à plusieurs des films de la série
«James Bond», bref l'île a beaucoup à offrir. Et c'est sans compter
toutes les personnalités qui en sont originaires, comme Bob Marley,
Peter Tosh, Sean Paul et le médaillé olympique Usain Bolt, pour ne
nommer que ceux-là.
Un buffet appétissant
Le voyageur se doit de goûter à des plats
typiquement jamaïcains présentés dans un buffet en plein air au
Bluefield's Beach Club, un des sept restaurants du complexe. Préparée par Walter Staib et une armée de chefs talentueux du Sandals
Whitehouse, la variété de plats est impressionnante et comprend: de
la soupe aux haricots rouges, de la soupe à la citrouille, du cari de
chèvre, du poulet et du porc à la jerk, des akis (des petits fruits) à
la morue salée (le plat national de la Jamaïque), des crevettes épicées,
du riz aux haricots, du callaloo (plante à feuilles vertes) à l'ail, de
la salade de chou à l'ananas, de la salade d'agrumes, des tranches
épaisses de pain au manioc tiède et des «festivals», des petits
dumplings sucrés très savoureux. Pour dessert, il y avait au menu : du
gâteau au rhum, à la noix de coco et au chocolat, des bananes frites et
en pudding, des boules à la noix de coco, du pudding aux patates douces
et de la gizzada (tarte épicée à la noix de coco). Ouf! Il fut difficile
de ne pas sortir de ce repas la panse bien remplie.
L'hôtel installe quelquefois une cabane à jerk sur la plage,
près de la piscine, équipée d'un baril sectionné en deux dans lequel on
allait faire griller les viandes. Le chef Walter Staib donne une leçon à propos de cette spécialité si typique de la
cuisine jamaïcaine.Le secret du jerk, selon lui, ne tient pas seulement dans la marinade,
mais aussi dans la méthode de cuisson qui exige l'utilisation d'essences
de bois particulières, comme celle de l'arbre du piment de la Jamaïque. Pratiquement tous les fruits de mer et les viandes – poulet, porc,
poisson, langouste et crevettes - peuvent être apprêtés à la jerk. La
composition de la marinade varie toutefois selon les préférences de
chacun. Elle contient la plupart du temps les éléments suivants: des
piments très forts «Scotch bonnet», du thym frais, du poivre de la
Jamaïque (allspice), du gingembre, des oignons, de l'ail, des oignons
verts, de la sauce soja et du poivre.
Walter Staib, qui se
spécialise dans l'histoire culinaire, affirme que la diversité de la
cuisine jamaïcaine s'explique par le passé colonial de l'île, qui fut un
carrefour d'influences autochtones, africaines, européennes et
asiatiques. Aujourd'hui, une grande variété de fruits et de légumes
poussent dans ses sols fertiles et, parce que les variétés modernes sont
encore peu présentes, leur saveur est exceptionnelle. Déguster un bon
repas dans un hôtel réputé est agréable, mais aller à la découverte des
restaurants locaux l'est tout autant. Ainsi, Walter Staib organise des
excursions au village d'Alligator Pond pour aller déguster la cuisine du
Little Ochie, un des restaurants de fruits de mer les plus populaires
de la région.
Après avoir quitté le cadre luxueux de l'hôtel, le voyageur peut faire un
voyage à bord d'un petit autobus sur un chemin quelque peu cahoteux dans
un décor néanmoins merveilleux fait de grands palmiers, de bosquets
denses de bambou, de tulipiers en fleur, de plantations de bananes,
d'orangeraies, de petites épiceries colorées, de minuscules bars, de
cabanes à jerk bancales et de grappes de maisons variées qui
s'accrochent aux collines verdoyantes.
Une institution
Au Little Ochie, nous sommes accueillis par le chef et propriétaire
Evrol «Blackie» Christian, dont l'établissement de bord de mer accueille
les Jamaïcains et les touristes depuis 22 ans. D'abord, un petit
boui-boui opéré par une seule personne, le restaurant est devenu au fil
des ans une véritable institution. Maintenant ouvert sept jours sur
sept, de 9 h à «tant qu'il y a des clients», le restaurant sert 2000
repas par semaine grâce à une équipe de 30 cuisiniers et serveurs. Quelle la recette de ce succès? Offrir des fruits de mer à prix raisonable. Les repas sont servis sous des huttes aux
toits en feuilles de palmier à même des tables de pique-nique couvertes
de nappes de papier. Certaines huttes sont construites avec de vieux
bateaux.
Votre dernier jour au Whitehouse peut être entièrement consacré au rhum –
nous sommes dans les Caraïbes après tout. Sandals s'est associée
récemment au distillateur guyanais El Dorado pour tous ses besoins en la
matière, que ce soit pour les cocktails ou pour la dégustation de rhums
fins. Le chef pâtissier Veejooruth Purmessur, de l'hôtel, prend la
relève pour donner un cours de confection de desserts à base de
rhum. La classe a lieu dans le Café de Paris, la pâtisserie française du
Sandals. Le chef prépare pour un gâteau au rhum, puis une galette
déstructurée à la pomme, raisin et rhum, ensuite une gelée délicate à la
citronnelle et au rhum et finalement des chocolats fourrés au rhum. Son
dessert le plus original est composé de fromage bleu ayant macéré dans
du vieux rhum, le résultat est somme toute délicieux. Direction lounge de l'hôtel où nous enchaînons ensuite avec un cours sur
les cocktails en compagnie d'un expert en la matière. Nous apprenons d'abord la base, c'est-à-dire
comment préparer des daiquiris, des Cuba libre à la menthe, des pinas
coladas crémeuses, des ouragans colorés et, une spécialité des hôtels
Sandals, des martinis au rhum et jacquier (un fruit tropical). Enfin, nous terminons notre journée avec repas comportant un tour de force
culinaire : chaque plat qu'on nous sert est jumelé avec un rhum de la
maison El Dorado, et cela va des ceviches aux pétoncles, en passant par
du bar poêlé pour finir par des tournedos de bœuf.
En somme, ce fut un autre jour passé au paradis.
Si vous y allez
- Le Sandals Whitehouse compte 360 chambres et suites réparties dans
trois immeubles de style européen. Chacune des chambres offre une vue de
l'océan et la plage à proximité. Le complexe est entouré d'un parc
naturel de 200 acres qui préserve l'intimité des lieux. Les prix des
séjours (qui sont tout compris chez Sandals) varient selon les saisons.
Il est possible de bénéficier de certaines promotions pendant l'hiver,
comprenant des nuits gratuites ou des crédits pour des billets d'avion
ou pour le spa de l'hôtel. Site web: sandals.com
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