L'île de Saint-Martin, partagée entre les Français et les Hollandais
depuis 1648, est une capitale gastronomique des Caraïbes. Avec ses casinos, tous du côté néerlandais, Saint-Martin se vit comme le «Las
Vegas» des Caraïbes.
Saint-Martin, ile de saveurs métissées
Du très chic restaurant international au petit resto de quartier, toutes les saveurs des Caraïbes se mêlent pour
célébrer la capitale gastronomique des Antilles. Ici, les spécialités
locales comme le vivanneau, excellent poisson rouge, le thazard (proche
du thon), le marlin, la langouste, le colombo de poulet, le boudin
créole, les accras de morue..., sont de véritables délices pour les papilles. La cuisine simple ou sophistiquée est métissée
d'emprunts aux gastronomies du monde entier.
Les restaurants de Grand-Case
À Grand-Case, les restaurants situés le long de la
plage s'ouvrent en terrasses sur la mer des Caraïbes. Le coucher de
soleil accompagne le ti-punch de l'apéritif. Pendant la haute saison, de janvier à avril, la rue met ses habits de
fête et s'habille de kiosques d'artisanat. Les Mardis de Grand-Case
allument alors la nuit dans une ambiance musicale invitant à la fête. À Marigot, la visite du marché qui se tient tous les samedis matins sur
le port est un moment fort en sensations sans cesse renouvelées. Là,
vous serez totalement subjugués par la profusion de paréos, de
bouteilles de rhum peintes à la main, de tableaux représentant la vie
des Antilles, de produits de la mer, d'épices, de fruits et légumes…
Faites vos jeux!
Lorsque le soleil se couche, Saint-Martin s'habille
de paillettes et se lance dans les folles soirées qui font
sa réputation. Casinos, discothèques et bars rivalisent d'imagination afin d'organiser les soirées les plus originales. Sous les lumières
électriques des seize casinos, chacun peut tenter sa chance jusqu'au
petit matin. Dans les principaux casinos, Atlantis, Princess, Hollywood,
les tournois de poker attirent les joueurs des îles alentour
(Guadeloupe, Martinique, Saint-Barthélemy).
Philipsburg, escale obligée
Capitale de la partie hollandaise, elle accueille les
grands bateaux de croisière comme le Queen Mary II. La jetée qui
s'étire sur le front de mer est ponctuée de bars branchés et de
restaurants en tout genre, du coucher de soleil aux premières lueurs de
l'aube. Dans sa rue principale, les échoppes se succèdent, offrant
bijoux et souvenirs aux touristes.
Tout proche de l'aéroport Princess
Juliana,
le quartier de Maho est le «petit Las Vegas des Caraïbes». Au royaume
de la nuit, Maho est le temple de la fête. Restaurants, bars,
discothèques, casino, c'est l'endroit idéal pour passer une agréable
soirée entre amis.
Plaisirs, fêtes et carnaval
Réputée pour son animation les soirs de pleine lune
(avec les fameuses full moon parties), Baie Nettlé rayonne de plaisirs.
Impossible encore de ne pas succomber au charme divin de Happy Bay ou de l'ile de Tintamarre. Sans oublier Baie Orientale,
surnommée le Saint-Tropez de la Caraïbe. Partout, fêtes et soirées
ponctuent la vie de l'île. Fin février du côté français, ou en avril du
côté hollandais, le carnaval est la fête la plus spectaculaire. C'est
l'occasion pour toute la population et pour les touristes de se retrouver dans les rues pour
un festival de musique et de danse. Ne pas manquer le Mardi gras aux
couleurs éclatantes, qui contraste avec le mercredi des cendres tout en
noir et blanc.
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